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材料 (4人分)
カキ
200g
根昆布
2本
米
3合
塩
少々
ごま油
少々
材料A
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
昆布を水でもどし(約15分)、細切りにする。 ※もどし汁はとっておく。
お湯に塩少々を入れ、カキをサッとゆで、一度ザルにあげる。 ※ゆで汁はとっておく。(ゆで汁の底にアクが溜まるので、うわずみだけを使う)
昆布のもどし汁に、カキのゆで汁と(A)を加え、15~20分煮る。その後カキを入れて味付けをする。
水切りした米に(3)の煮汁、細切りにした根昆布、ごま油を入れる。煮汁が少なければ、水をたし、炊き上げる。
炊き上がったら、味付けしたカキを入れ、5分ほど蒸らす。