北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布入りカキご飯

昆布入りカキご飯
昆布入りカキご飯

昆布森漁協川原田さんおススメ料理。プリップリのカキは、火を通しすぎないように。昆布とカキの旨みがしみ込んだご飯は、絶品だよ。

材料 (4人分)

カキ
200g
根昆布
2本
3合
少々
ごま油
少々

材料A

醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 昆布を水でもどし(約15分)、細切りにする。 ※もどし汁はとっておく。

  2. お湯に塩少々を入れ、カキをサッとゆで、一度ザルにあげる。 ※ゆで汁はとっておく。(ゆで汁の底にアクが溜まるので、うわずみだけを使う)

  3. 昆布のもどし汁に、カキのゆで汁と(A)を加え、15~20分煮る。その後カキを入れて味付けをする。

  4. 水切りした米に(3)の煮汁、細切りにした根昆布、ごま油を入れる。煮汁が少なければ、水をたし、炊き上げる。

  5. 炊き上がったら、味付けしたカキを入れ、5分ほど蒸らす。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

三國清三シェフ、オリジナルのレシピ。ホタテ、サンマの旨みたっぷりのソースが美味し...

ご飯・パンのレシピ

網走漁協 白井 晴美さん考案の「ほたて丼」をご紹介します。うま味たっぷりのほたて...