おすすめレシピ365
昆布と柿のサラダ
歯舞漁協 櫻田 厚子さん考案の「昆布と柿のサラダ」をご紹介します。食感も味もそれぞれ異なる具材ですが、それぞれの特徴を生かしあい、意外なおいしさを生み出します。柿は実のしっかりしたものを使用し、からしは隠し味程度に入れるのがおすすめです。
材料 (4人分)
細切り昆布
20g
玉ねぎ
1玉
柿
2個
塩
少々
マヨネーズ
60g
からし
お好みで
作り方
昆布をさっと水洗いし、ざるにあげておく。
鍋に1,000ccの水を入れ、沸騰したら昆布を入れお好みの柔らかさになるまで5~6分茹でる。
茹でた昆布を水洗いして水気を切り、食べやすい長さに切る。
玉ねぎは薄切りして塩でもみ、水洗いし5分ほど水にさらす。5分経ったらペーパータオルで水を切る。
柿は食べやすい大きさに切り、昆布と柿と玉ねぎを1つのボウルに入れ混ぜ合わせる。
マヨネーズとからしを加えて和えたら、お皿に盛って出来上がり。