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稚内漁協 北船溜漁港 雪解けから始まる 春なまこ桁ひき漁
雪解けから始まる 春なまこ桁ひき漁
稚内では資源保護の取り組みで、産卵期を避けるため春の操業は3、4月のみ。暖かくなると活発に動き始めるなまこの習性を把握しているからこその春の漁。稚内の漁師さんの一年は春のなまこ漁から始まる。

「八尺」と呼ばれる3メールほどの櫛の形をした道具に網を付け、海底におろしてなまこを漁獲する桁(けた)ひき漁。この桁ひき漁はとても難しいという。漁場によっては海底約20メートルから深いところでは50メートル以上の場所もあるので、地形によって漁師さんの様々な工夫がある。魚探にもレーダにも映らないので、頼れるのは漁師さんの経験のみ。海の地形や、潮の流れ、その日の天候を読みながら行っている。今までの経験を頼りに行う漁だからこそ、獲れない時は本当に悔しく、次の漁のために工夫をするという。道具の仕掛け方や網の長さなど、先輩漁師の真似をして改善をしていく。自分の経験値を上げながら漁師さんは成長しなくてはいけないのだ。 漁師さんの努力は獲るだけではない。産卵期には採卵し、8月に種苗なまこを海に放流する、「育てる漁業」に積極的に取り組んでいる。商品になるまでに育つのは約5年。110g未満の小さななまこは海に戻すのを徹底し、漁師さんが自宅用に獲ることも絶対にしない。稚内の漁師一人ひとりの意識が大切だと教えてくれた。
稚内のなまこは乾燥した時に、ねじれや変形が少なく買い手からの評価が高いそうだ。水温が低いため稚内産の成長は遅いと言われているが、寒さの中でゆっくりと大きくなるのが、品質の良いなまこができる理由かもしれない。高級品として高値で売買されているからこそ、目先の利益で考えるのではなく、これからの続く資源として育てる意識が強いのだろう。

  • <お昼過ぎの帰港> 稚内組合のエリアでは、北船溜、恵山泊、西稚内、声問、抜海の5つの漁港で43隻が操業。15時頃、各漁港へなまこ漁船が戻り始める。
  • <なまこ漁の道具> 黄色の網の下にあるのが「八尺」。200キロ以上の重さがある。漁師さんによって、網や道具のつくり方はオリジナル。
  • <洗浄作業> 水揚げをする前に、船の上でなまこの汚れを落とす。約20kgのバケツに移し替え。
  • <真なまこ> 稚内で獲れるのは「真なまこ」と呼ばれる品種。赤茶色の表面にはイボイボがある。
  • <水揚げ作業> 20kgごとのバケツでいっぱいの船の上。なまこ以外のものは全て取り除かれている。
  • <市場へ運び出し> トラックに乗せて、すぐに市場へ運び出す。なまこは暑さに弱いので、手際よく行われていく。
  • <計量作業> 水揚げしたなまこは全て市場に運ばれて、選別作業に取りかかる。市場には4台の選別台がありフル活動。
  • <徹底した管理> 110g未満のものは絶対に獲らない。漁師さんの意識は高く、資源保護へと繋がっている。
  • <品質の良さ> イボの立ちが良いほど、品質が良いと言われている。稚内産のなまこは評価が高い。
  • <市場の賑わい> 選別作業が行われる市場へは、トラックで施設内まで乗りつける。