産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

WEBマガジンなみまるくん

2012年10月

札幌消費者協会と共同で、旬の秋鮭・昆布を使った料理教室とセミナーを実施


  • 計3回の開催で、100名を超える方に参加いただきました。

(社)札幌消費者協会とぎょれんは共同で、道産水産物の地産地消を促進する料理教室やセミナーを毎年開催しています。
今年は、9月10日(土)に「地産地消応援セミナー 海の味覚を知ろう~昆布と鮭のおいしい関係~」と題し、秋鮭・昆布を使った料理教室と、昆布の種類や出汁の取り方などを伝えるセミナーを開催しました。
続く19日(水)には、秋鮭1尾を丸ごとさばく料理教室を開催。講師は鮭の部位をていねいに説明しながら切り分け、メスのお腹から生筋子を取り出し、いくらの醤油漬けの作り方も伝えました。「丸ごと1尾をさばくのは初めて」という方もいるなか、参加者同士が協力し合って調理を行い、「鮭の炊き込み いくらのっけ丼」、「鮭のじゃがいも衣揚げ」、「鮭のすり身磯辺焼き」、「鮭すり身のお吸い物」の計4品が完成。鮭のおいしさを余すことなく味わう料理教室となりました。