産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

WEBマガジンなみまるくん

2013年02月

豚丼のたれは、道産の鮭・ほたてにも合う!
(株)ソラチ主催の親子料理教室が開催されました。


  • 受講修了証をもらい、子どもたちもピースサイン

  • 香ばしい香りが食欲をそそる「ホタテ&サーモンの磯辺焼き」。

  • 今回の料理教室を主催した(株)ソラチ営業部長の桑原さん(左)と、南極料理人の西村さん。

(株)ソラチでは、自社製品の「十勝豚丼のたれ」と道産の豚肉や秋鮭・ほたてを使ってもっと料理のバリエーションを広げてもらおうと、親子料理教室を開催しました。
講師は南極料理人の西村淳さんです。西村さんはぎょれんのホームページの動画にも出演し、簡単でおいしいお魚料理の基本とコツを伝えてくれています。今回も子どもたちが作りやすい料理として「豚丼」や「ホタテ&サーモンの磯辺焼き」等を紹介。「ホタテ&サーモンの磯辺焼き」の作り方は、フライパンで香ばしく焼いた秋鮭とほたてに豚丼のたれを絡め、焼き海苔でくるくる巻けば出来上がり!。「豚丼のたれの甘辛味が、秋鮭やほたてにも良く合っておいしい!」と、参加者にも好評です。
(株)ソラチの社員の皆さんも参加者一人一人をサポート。(株)ソラチ営業部長の桑原さんは、「親子が参加しやすい冬休み時期に、新たな試みとして昨年から始めました。普段、消費者の皆さんと直接話をする機会が少ないので、私達にとっても大いに刺激になります。」と話してくれました。料理教室は1月に札幌・旭川・帯広で計8回開催され、延べ100組の親子が料理を楽しみました。