NHK教育テレビで放送中の「きょうの料理」では、2015年11月16日(月)、17日(火)の2日間(再放送:11月17日(火)、18日(水))、「メシタビin北海道」と題し、日高の水産物を使った料理が紹介されました。
普段はスタジオで料理を紹介する講師が、「メシタビ」の名の通り、実際に産地を旅し、そこで出会った生産者とともに料理を作ります。今回は、札幌市出身で、中国料理の名シェフ 脇屋友詞(わきや ゆうじ)さんが日高を訪問。日高各地で、名産の昆布、秋鮭、つぶを使った料理を披露し、えりも岬小学校では子ども達に料理を教える食育イベントを実施するなど、ふれあい旅の様子が放送されました。
えりも岬小学校での食育イベントの様子は、以下のホームページでもご覧いただけます。
きょうの料理 食育イベントページはこちら