今年で9回目、札幌では4回目となる「日高昆布フォーラム(主催:日高昆布フォーラム実行委員会)」が2016年10月27日(木)、札幌市の札幌国際ビル国際ホールで開催されました。
フードコーディネーターで日本昆布協会の昆布大使としても活躍する金子由美氏による「日本の美味しいを昆布がささえる」と題した講演では、昆布の健康効果の説明や日高昆布を丸ごと食べられるおいしいメニューの提案がありました。講演後には日高の海産物が当たる抽選会が行われ、昆布や昆布醤油、水産物の加工品などが当選者に贈られました。
フォーラムにあわせた10月26日(水)、27日(木)の2日間は札幌駅前地下歩行空間で日高産海産物の販売が行われ、札幌の消費者へその美味しさをPRすることができました。
2016年12月