産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

WEBマガジンなみまるくん

2018年01月

ねむろ水産物普及推進協議会が札幌で料理教室を開催しました


  • 浜の話をしながら料理をするのも「浜の母ちゃん」料理教室ならでは

  • 浜の話をしながら料理をするのも「浜の母ちゃん」料理教室ならでは

2017年11月21日(火)、札幌エルプラザで「浜の母ちゃん直伝!根室おさかな料理教室in札幌」(主催:ねむろ水産物普及推進協議会)が開催されました。根室、歯舞、落石、根室湾中部の根室市内4漁協女性部長が講師を務め、食材となる秋鮭やほっきなどさばき方の実演を交えて浜の料理を伝授。約20名の参加者と「サックリ秋鮭めし」「秋鮭のあら汁~みそ仕立て~」「さんまの餃子」「たらと彩いろどり野菜のマスタード醤油和え」「ほっきととびっこの和え物」の5品を作りました。
参加者からは「さんまを餃子にするなんて斬新」「秋鮭めしは簡単でおいしい。家でも試してみたい」との声が聞かれ、根室産水産物の普及に一役買ったようです。