北海道昆布漁業振興協会(事務局:ぎょれん)は、全道各地の食材をはじめ、地域の情報発信に取り組んでいるセンチュリーロイヤルホテル(札幌市中央区)とタイアップし、2023年3月31日(金)まで「北海道喜こんぶフェア」を開催中です。
今年で5回目の開催となる北海道喜こんぶフェアは、昆布と他の食材の相性の良さを愉しむ造語「昆布(コンブ)ネーション」をテーマに、ホテル内「スカイレストラン ロンド」「日本料理 北乃路」「ユーヨーテラス サッポロ」の3飲食施設で特別メニューが提供されるほか、同ホテル2階ロビーでは「北海道こんぶPR展」と題して、道産昆布を紹介するパネルや代表的な昆布の原藻などの展示も行っています。
また、2023年3月20日(月)には、ぎょれん職員による道産昆布についての基礎講座と同ホテル総調理長考案メニューによる特別ランチがセットとなった昆布セミナーも開催(先着50名。申し込みは同ホテルHPから)。道産昆布の魅力を存分に体験できるイベントで盛り沢山の1カ月となっています。