2024年9月17日(火)から11月30日(土)までの期間、ぎょれんと持続可能な海を目指した啓発活動を行う一般社団法人Chefs for the Blueとの共同企画として、東京・京都のレストランのシェフと共に「やさしーフード!北海道ほたてフェア」が開催中です。
北海道のほたて漁業は、平成25年に環境への配慮と水産資源の持続可能な利用を実現した漁業に与えられる「MSC認証」を取得したサステナブルシーフードです。本フェアでは、サステナブルな北海道産ほたての国内消費拡大へ、「やさしーフード」をテーマに東京・京都の下記の期間と店舗で道産ほたてを使った特別メニューを提供しています。また、今回のメニューフェアに合わせ、料理雑誌「料理王国(10月号)」にてフェア実施レストランシェフによる道産ほたての魅力について語る記事が掲載されると共にコラボコンテンツが公開されています。
〜第1弾〜
開催期間 :9/17(火)〜10/16(水)
LATURE「ホタテと野生茸のフリカッセ」
MONICA「ホタテパイ」
〜第2弾〜
開催期間 :10/1(火)〜31(木)
Don Bravo「ホタテのピザ」
CRAZY PIZZA TORANOMON「ホタテのピザ」
〜第3弾〜
開催期間 :11/1日(金)〜30(土)
洋食おがた「ホタテフライ タルタルソース」