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昆布のつくだ煮
煮る・煮込む

昆布のつくだ煮

昆布のつくだ煮

だしを取ったあとの昆布を使ってもOK。冷蔵庫で長期保存も出来るので、たーくさん作りおきして、たっぷり食べてね!


材料 4人分材料 4人分
昆布50g
青じその葉4~5枚
砂糖30g
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
白ごま少々

作り方作り方

  1. 昆布は砂やごみを拭いて、水に浸してもどし、細く切っておく。

  2. (1)のもどし汁で昆布を柔らかくなるまで煮、砂糖、みりんとしょうゆで調味する。

  3. 青じその葉をせん切りにして(2)を加え、弱火で1時間ほど煮て、味をよく含ませる。

  4. 白ごまは香ばしくいって、器に盛った(3)にふる。

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