おすすめレシピ365

昆布のつくだ煮
煮る・煮込む

昆布のつくだ煮

昆布のつくだ煮

だしを取ったあとの昆布を使ってもOK。冷蔵庫で長期保存も出来るので、たーくさん作りおきして、たっぷり食べてね!


材料 4人分材料 4人分
昆布50g
青じその葉4~5枚
砂糖30g
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
白ごま少々

作り方作り方

  1. 昆布は砂やごみを拭いて、水に浸してもどし、細く切っておく。

  2. (1)のもどし汁で昆布を柔らかくなるまで煮、砂糖、みりんとしょうゆで調味する。

  3. 青じその葉をせん切りにして(2)を加え、弱火で1時間ほど煮て、味をよく含ませる。

  4. 白ごまは香ばしくいって、器に盛った(3)にふる。

おすすめ「昆布」レシピ

こんぶのミルフィーユ

こんぶのミルフィーユ

牛乳パックで作るアイディア料理。ソースは、ケチャップ、ポン酢、からし醤油などで食...

人気の「副菜」レシピ

昆布とネギの炒め物

昆布とネギの炒め物

ネギと昆布のシャキシャキした歯応えが美味しい一品。(A)の調味料を加える量は、お...

検索結果に戻る検索結果に戻る