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ごま風味のほたて鍋
煮る・煮込む

ごま風味のほたて鍋

ごま風味のほたて鍋

材料のほかにも、お好みの魚介類や、野菜を入れてもOK。お鍋を食べ終わった後は、うまみとタウリンがたっぷり溶け出た煮汁で、雑炊にするともうサイコー!


材料 4人分材料 4人分
むきほたて生(または、ほたて貝柱)8個
エビ4尾
カキ8個
豆腐1丁
白菜3~4枚
ほうれん草1/2束
長ねぎ1本
しいたけ4枚
にんじん4cm
だし(昆布・かつおぶし)1リットル

材料A

ねりごま大さじ3
白炒りごま大さじ2
大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
小さじ1/2~1

材料B

おろし生姜大さじ1
赤唐辛子1本
あさつき(小口切り)3本

作り方作り方

  1. ほたてはウロを取り、きれいに洗います。

  2. 昆布とかつおでだしを取ります。

  3. ごまはフライパンでさっと炒り、すり鉢ですります。

  4. 鍋にだしと(A)を入れ合わせます。

  5. 白菜、ほうれん草はゆで、白菜をすだれの上におき、ほうれん草をのせて巻き、水気をしぼり2cm幅に切ります。

  6. にんじんは型でぬき、しいたけは飾り切りにします。

  7. 長ねぎは斜めに切ります。とうふは大きめの角切りにします。

  8. (4)を火にかけ沸騰寸前に材料を入れ、煮込みます。

  9. (B)は食べるときに、お好みで入れてください。

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