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カキときのこのソイミルクチャウダー
煮る・煮込む

カキときのこのソイミルクチャウダー

カキときのこのソイミルクチャウダー

「2004年知内カキ料理コンテスト」入選作品の、札幌市、七社さんの料理。豆乳を使用しているので、とってもヘルシーな一品です。きのこは、お好みのものでOK。


材料 4人分材料 4人分
カキ200g
きのこ(シメジ・まいたけ等)100g
ベーコン3枚
たまねぎ1/2玉
コンソメ1個
豆乳600cc
バター20g
小麦粉大さじ3
クラッカー適量
こしょう適量
パセリ適量

作り方作り方

  1. カキは水洗いする。ベーコン、たまねぎはみじん切り、きのこはひとくち大に分ける。

  2. 鍋にバターを溶かし、ベーコンをいため、たまねぎを加える。たまねぎが透き通ったら、小麦粉を振りいれ、いためる。

  3. (2)の鍋に豆乳を少しずつ加え、泡立て器でだまにならないよう混ぜながら中火であたためる。

  4. とろみがでたら、きのこ、カキを加え、ひと煮たちさせ塩コショウで味をととのえる。

  5. スープ皿に盛り、パセリを飾る。クラッカーを添えてすすめる。

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