北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

タコピラフ

タコピラフ
タコピラフ

北るもい漁協初山別支所、加藤さんおススメの料理。たっぷりのバターとカレーの風味が味のポイント!たこの皮や、足の細い部分も、細かく切って入れてね。

材料 (4人分)

3合
たこ
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
小1/2本
バター
70g
カレー粉
適量
少々
グリーンピース
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 米をとぎ、1時間後水切りしておく。

  2. たこは5mmくらいの輪切りにする。

  3. 玉ねぎ、にんじんは、みじん切りにする。

  4. フライパンに、バター20gを溶かし、玉ねぎを炒め、残りのバターを入れ、にんじん、たこ、米を炒め、塩、カレー粉を入れ、味を整える。

  5. 炊飯器に(4)を入れ、水3カップを入れて炊き上げる。

  6. 炊き上がったら、グリーンピースを混ぜ合わせる。お皿に盛り、パセリのみじん切りをちらす。

おすすめ関連レシピ

たこのレシピ

STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、札幌市の「夢...

ご飯・パンのレシピ

上磯郡漁協木古内地区、堺さんのレシピ。もち米とうるち米を合わせ、ウーロン茶を入れ...