北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのオーブン焼き

ほたてのオーブン焼き
ほたてのオーブン焼き

ほたては、生ほたて貝柱でも、冷凍ほたて貝柱でもOK。溶かしバターとパン粉で、こんがりと焼いてね!

材料 (4人分)

ほたて貝柱
12~15個
レモン、ライム
各1/2個
白ワイン
大さじ2
バター
大さじ2
パン粉
大さじ2~3
パセリ
適宣

作り方

  1. ほたて貝柱に白ワインをふる。

  2. ほたての殻か耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、(1)をのせ、レモン汁小さじ2をふる。

  3. (2)にパン粉をふって溶かしバターをかけ、オーブントースターで約10分、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。※オーブンなら200~220度で10分くらい焼きます。

  4. パセリのみじん切りをふり、くし形に切ったレモンとライムを添える。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

ブロッコリーは茹ですぎないこと。長葱を使う場合は、軟白葱のときよりも、しっかり柔...

主菜のレシピ

三國清三シェフオリジナルのレシピ。グラタンのような、シチューのような・・・、生ク...