おすすめレシピ365

ほたてのオーブン焼き
電子レンジ・オーブン

ほたてのオーブン焼き

ほたてのオーブン焼き

ほたては、生ほたて貝柱でも、冷凍ほたて貝柱でもOK。溶かしバターとパン粉で、こんがりと焼いてね!


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱12~15個
レモン、ライム各1/2個
白ワイン大さじ2
バター大さじ2
パン粉大さじ2~3
パセリ適宣

作り方作り方

  1. ほたて貝柱に白ワインをふる。

  2. ほたての殻か耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、(1)をのせ、レモン汁小さじ2をふる。

  3. (2)にパン粉をふって溶かしバターをかけ、オーブントースターで約10分、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。※オーブンなら200~220度で10分くらい焼きます。

  4. パセリのみじん切りをふり、くし形に切ったレモンとライムを添える。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてのラタトゥイユパスタ

ほたてのラタトゥイユパスタ

オシャレな料理はおもてなしにピッタリ!旬の素材で彩る、体にやさしい一皿。

人気の「主菜」レシピ

昆布とホタテの巣ごもり

昆布とホタテの巣ごもり

稚内漁協、板谷さんおススメの料理。ホタテは生でもボイルしたものでもOK。ひも付き...

検索結果に戻る検索結果に戻る