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南蛮海老カレー
煮る・煮込む

南蛮海老カレー

南蛮海老カレー

三國清三シェフオリジナルの南蛮海老カレー。海老の頭の濃厚な旨みを生かすのがポイント。オリーブオイルで、南蛮エビの殻を剥かずに炒め、エビの旨みと香りを油に移します。エビの頭はつぶすように炒めてね。市販のカレールーでも、不思議なことにフランス料理の味わいになりますよ。


材料 4人分材料 4人分
南蛮えび20匹
ご飯480g
玉ねぎ(みじん切り)大さじ4
にんじん(みじん切り)大さじ4
セロリ(みじん切り)大さじ4
にんにく(みじん切り)小さじ4
生姜(みじん切り)小さじ4
カレーパウダー6g
60cc
カレールー280g
アメリカンソース60cc
ブランデー20cc
オリーブオイル10cc
バター3g

材料A

ブロッコリー適量
カリフラワー適量
にんじん適量
じゃがいも適量
パセリ(粗みじん切り)適量

作り方作り方

  1. 鍋にオリーブオイルとバターを入れ、南蛮えびを殻付きのまま入れる。(海老の頭をつぶしながら炒める)

  2. (1)にブランデーを入れ香り付けをし、南蛮えびを取り出し殻を剥く。

  3. (2)の鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、生姜を入れ炒める。

  4. (3)にカレーパウダーを加え、更によく炒め、水を注ぐ。

  5. (4)にカレールー、次にアメリカンソースを加え、とろみがつくまで弱火で煮込む

  6. 皿にご飯を盛り、(5)のカレーをかけAのブロッコリー、カリフラワー、じゃがいも、にんじん、殻を剥いた海老を加え、パセリを散らして完成。(野菜は塩茹でし角切りしたもの)

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