おすすめレシピ365

サラダ昆布のハッカ丼
からめる・混ぜる

サラダ昆布のハッカ丼

サラダ昆布のハッカ丼

三國清三シェフオリジナルのレシピ。ハッカの香りが涼しい、フレンチ風昆布メニューです。材料が多くて難しそうだけど、チャレンジしてみてね!


材料 4人分材料 4人分
サラダ昆布20g
ホタテ120g
ツブ80g
イカ100g
トマト(赤・緑)各1/2個
かいわれ大根20g
キュウリ2/3本
キヌサヤ12枚
シシトウ4本
ブロッコリー1/4個
カリフラワー1/4個
椎茸4個
醤油大さじ4
バルサミコ大さじ1強
練りわさび8g
ハッカオイル1滴
ミントクリスタル1本
バター40g

材料A

オリーブオイル大さじ2
醤油大さじ2
バルサミコ大さじ1強

材料B

ミント12枚
ちりめんじゃこ20g
黒胡椒少量

材料C

ご飯4合
サラダ昆布30g
カレイ120g
ちりめんじゃこ20g
山椒少々
万能ネギ少々

作り方作り方

  1. バットにサラダ昆布、カレイ、ちりめんじゃこ、山椒、オリーブオイル、醤油、バルサミコを入れマリネする。カレイは皮を取り薄切りにします。

  2. ボールにご飯を入れ、(1)と万能ネギを加え混ぜ合わせる。

  3. フライパンにバターを熱し、椎茸、ホタテ、ツブ、イカを炒める。ホタテは輪切に、ツブは食べやすい大きさに、イカは棒状に切ります。

  4. (3)に醤油、バルサミコ、練りわさび、ハッカオイル、ミントクリスタルを加え軽く煮詰め、ソースをからませる。

  5. ボールにサラダ昆布、トマト(赤・緑)、かいわれ大根、キュウリ、キヌサヤ、シシトウ、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーを入れ、(4)が熱いうちにボールに加え、全体をよく混ぜ合わせる。 ※トマト:くし切り、キュウリ:輪切、キャベツ:一口大に切り塩茹で、キヌサヤ:塩茹で、シシトウ:素揚げ、ブロッコリー・カリフラワー:塩茹で

  6. (2)を丼に盛り、その上から(5)を全体にかける

  7. (6)にミント、ちりめんじゃこ、黒こしょうを散らして完成。

おすすめ「昆布」レシピ

昆布とネギの炒め物

昆布とネギの炒め物

ネギと昆布のシャキシャキした歯応えが美味しい一品。(A)の調味料を加える量は、お...

人気の「ご飯・パン」レシピ

ホッキのカレーライス

ホッキのカレーライス

固形のカレールーを使い、コトコト煮込みます。火を止める寸前にホッキを入れて、ホッ...

検索結果に戻る検索結果に戻る