おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
えびとたこのコロッケ
揚げる

えびとたこのコロッケ

えびとたこのコロッケ

新星マリン漁協、嶋本さんおススメの料理。えびとたこはじゃがいもとの相性バッチリ。じゃがいもの美味しい時期にたくさん作りおきして、冷凍保存しておくといいよ!お好みで、ソースや醤油をかけて食べてね!


材料 4人分材料 4人分
南蛮えび15~16匹
ゆでだこ60g
じゃがいも中10個
にんじん小1/2本
ひじき10g
パン粉40g
塩・こしょう少々
小麦粉適量
適量
パン粉適量
揚げ油適量

作り方作り方

  1. 南蛮えびは、茹でてから殻をむき、細かく切る。たこも細かく切る。

  2. じゃがいもを塩茹でにし、熱いうちにつぶしておく。

  3. にんじんは、みじん切りにする。ひじきは水でもどしておく。

  4. (2)と(3)を合わせて半分に分け、それぞれに南蛮えび、たこを入れ、塩、こしょうで味を整え、つなぎにパン粉を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。

  5. (4)の形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。

おすすめ「たこ」レシピ

たこの皮のかき揚げ

たこの皮のかき揚げ

手作り料理家・坂下美樹さんのレシピ。揚げたてをレモン汁や塩でいただきましょう。た...

人気の「主菜」レシピ

さんまのねぎソース

さんまのねぎソース

ちょっと趣を変えたおそうざい。ごま油と豆板醤でピリッと味を引き締めて。このネギソ...

検索結果に戻る検索結果に戻る