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カレイライス
蒸す

カレイライス

カレイライス

STVテレビ「どさんこワイド180」の"浜直コーナー"で紹介された、札幌市の「和処 よし田」丹内栄治さんのレシピ。ご飯を炊く前にサラダ油を少し加えると、ツヤがでて味に深みが出ます。土鍋で炊くことで、おこげも楽しめるのがウレシイ!


材料 4人分材料 4人分
マガレイ2枚
2合
カツオだしカップ1と1杯半
しょうゆ、みりん各大さじ1杯半
サラダ油少量

作り方作り方

  1. お米を研いで、30分ほど水につけてから、水を切って土鍋にうつす。

  2. カレイのうろこを取り、内蔵を取り、熱湯で臭みを取り、ご飯の上にのせる。

  3. カツオだしにしょうゆ、みりんを加え、土鍋に注ぐ。

  4. サラダ油を少量加える。

  5. 土鍋を火にかける。沸騰するまで強火、その後中火で10分で火を止め、20分蒸す。

  6. カレイの身をほぐし、ご飯と一緒にかき混ぜていただく。

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