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あさりの土鍋ご飯


STVテレビ「どさんこワイド180」の“浜直コーナー”で紹介された、和処「よし田」店主、丹内さんのレシピ。あさりの旨みを生かすため、具材はあえてシンプルにしています。身が固くなるので、あさりは最後に入れてください。炊飯器で普通に炊いても美味しいですよ。
材料 (4人分)
米
3合
あさり(殻付き)
300g
しめじ
1/2パック
みつ葉
1束
だし汁(昆布だし)
450cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
あさりは殻をよくこすり洗いする。砂だしをしていない場合は、薄い塩水に浸して、砂を吐かせておく。
鍋にだし汁と調味料、あさりを入れ煮立たせ、あさりの口が開いたら火を止めて、あさりだけ取り出す。
土鍋にといだ米、よく冷ましたあさりの煮汁、しめじを入れて火にかける(※)
炊き上がったらあさりを入れて、全体を混ぜ、サッと下茹でしたみつ葉を散らす。
- ※土鍋で米を炊くときの火加減 炊き始め(強火・・・5~6分)→沸騰したら(中火・・・7~8分)→火を止め蒸らす(10~15分)