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ホッキのバター焼き
焼く

ホッキのバター焼き

ホッキのバター焼き

ほっき貝は、火を通すことで甘みが増します。焼きすぎると固くなるので、赤くなったら、すぐに取り出すことがおいしさのポイント!


材料 4人分材料 4人分
ほっき貝4個
バター適量
少々
胡椒少々
トマト1/2個
レモン4切れ

作り方作り方

  1. ほっき貝の足肉は2枚に開き、中の黒いウロを取り除きます。よく水洗いをして水切りをします。(ウロ以外は全部食べられます。砂の多いワタの部分は特に念入りに水洗いしてください。)

  2. 水切りが終りましたら、塩、胡椒で下味を付けます。

  3. フライパンにバターをとかし、ほっき貝を入れ、ピンク色又は赤色に変わったら取り出してください。(あまり焼きすぎると固くなります。)

  4. トマト、その他の野菜、レモンなどをそえて、皿に盛り付けます。

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