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秋鮭のひつまぶし風

秋鮭のひつまぶし風
秋鮭のひつまぶし風

1杯目はそのまま、2杯目はお茶漬けにして。たれに漬け込んだ秋鮭の旨みがごはんにしみて、箸が止まらない味!

材料 (4人分)

秋鮭(切り身)
2切れ
2カップ
ゆで大豆
80g
にんじん(いちょう切り)
60g
しょうが(千切り)
1片
だし汁(昆布)
2カップ弱
小さじ1/2
白煎りごま
大さじ2
万能ネギ(小口切り)
適量
いくら
適量

材料A

大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげておく。バットに(A)を合わせ、秋鮭、ゆで大豆、にんじん、しょうがを入れて15分ほど漬けておく。※秋鮭をグリルやフライパンで表面をこんがり焼くと、より香ばしいおいしさが楽しめる。

  2. 炊飯器に(1)、だし汁、塩を入れて炊く。

  3. 炊きあがったら、秋鮭を取り出し粗めにほぐして戻し入れ、白煎りごまを加えて全体を混ぜて器に盛る。万能ねぎ、いくらを散らす。

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