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材料 (4人分)
秋鮭(切り身)
2切れ
米
2カップ
ゆで大豆
80g
にんじん(いちょう切り)
60g
しょうが(千切り)
1片
だし汁(昆布)
2カップ弱
塩
小さじ1/2
白煎りごま
大さじ2
万能ネギ(小口切り)
適量
いくら
適量
材料A
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
米は洗ってざるにあげておく。バットに(A)を合わせ、秋鮭、ゆで大豆、にんじん、しょうがを入れて15分ほど漬けておく。※秋鮭をグリルやフライパンで表面をこんがり焼くと、より香ばしいおいしさが楽しめる。
炊飯器に(1)、だし汁、塩を入れて炊く。
炊きあがったら、秋鮭を取り出し粗めにほぐして戻し入れ、白煎りごまを加えて全体を混ぜて器に盛る。万能ねぎ、いくらを散らす。