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秋鮭のオニオングラタン風スープ
電子レンジ・オーブン

秋鮭のオニオングラタン風スープ

秋鮭のオニオングラタン風スープ

手軽にできる具だくさんの「食べる」スープ。秋鮭の旨みがスープに溶け出し、コクのある味わいに。


材料 4人分材料 4人分
秋鮭(ひと口大に切る)2切れ
バター少量
玉ねぎ(薄切り)2個
にんにく(みじん切り)1片
バター大さじ2
小麦粉大さじ1
白ワイン100cc
ブイヨン(水、固形コンソメ1個)4カップ
ローリエ1枚
しめじ(石づきをとり小房に分ける)100g
パセリ少々
パン粉大さじ2
粉チーズ大さじ1
塩・こしょう適宜

作り方作り方

  1. 鍋にバターを少量入れ、小麦粉をまぶした秋鮭の表面を焼いて取り出す。鍋にバター大さじ2を溶かして玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒め、小麦粉を振り入れてさらによく炒める。

  2. 白ワインを加え、アルコール分が飛んだらブイヨン、ローリエを加えて煮る。しめじと秋鮭を加えて少し煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

  3. (2)を耐熱容器に移し、その上にパン粉と粉チーズをかけてオーブントースターで軽く焼く。刻んだパセリを散らす。

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