北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ガゴメ昆布のとろろ汁

ガゴメ昆布のとろろ汁
ガゴメ昆布のとろろ汁

今回は、ガゴメ昆布を使った「ガゴメ昆布のとろろ汁」をご紹介します。「浜のおかあさん料理教室」でも紹介されたこの料理は、誰にでも簡単に作ることが出来、とてもおいしいと大好評でした。暑い夏に涼しく、低カロリーで栄養豊富な昆布を使った一品はいかがですか。

材料 (4人分)

乾燥ガゴメ昆布
10g
長ねぎ
1/2本
青じそ
4枚
めんつゆ
小さじ1
醤油
小さじ1
3カップ

作り方

  1. 乾燥ガゴメ昆布をキッチンばさみで細く切って水洗いし、水につけて柔らかくなったら、かき混ぜてとろみを出す。

  2. とろみが出たら、水、めんつゆ、しょうゆで味付けする。

  3. 長ねぎと青じそはみじん切りにして散らす。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

昆布は、ぬれ布巾に包んでおくと、柔らかくなって切りやすくなります。水につけるとう...

汁物・スープのレシピ

洞爺湖サミットでも腕をふるった中華料理店「中国菜家 季璃香」オーナーシェフ・石井...