おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
ガゴメ昆布のとろろ汁
加熱しない

ガゴメ昆布のとろろ汁

ガゴメ昆布のとろろ汁

今回は、ガゴメ昆布を使った「ガゴメ昆布のとろろ汁」をご紹介します。「浜のおかあさん料理教室」でも紹介されたこの料理は、誰にでも簡単に作ることが出来、とてもおいしいと大好評でした。暑い夏に涼しく、低カロリーで栄養豊富な昆布を使った一品はいかがですか。


材料 4人分材料 4人分
乾燥ガゴメ昆布10g
長ねぎ1/2本
青じそ4枚
めんつゆ小さじ1
醤油小さじ1
3カップ

作り方作り方

  1. 乾燥ガゴメ昆布をキッチンばさみで細く切って水洗いし、水につけて柔らかくなったら、かき混ぜてとろみを出す。

  2. とろみが出たら、水、めんつゆ、しょうゆで味付けする。

  3. 長ねぎと青じそはみじん切りにして散らす。

おすすめ「昆布」レシピ

サラダ昆布のハッカ丼

サラダ昆布のハッカ丼

三國清三シェフオリジナルのレシピ。ハッカの香りが涼しい、フレンチ風昆布メニューで...

人気の「汁物・スープ」レシピ

まきば鍋

まきば鍋

別海漁協女性部おススメの料理。鮭鍋に牛乳を入れる、なるほど、漁業と酪農の町、別海...

検索結果に戻る検索結果に戻る