おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > さんまと切り干し大根の炊き込みごはん
さんまと切り干し大根の炊き込みごはん
炊く

さんまと切り干し大根の炊き込みごはん

さんまと切り干し大根の炊き込みごはん

一見難しそうだけど、下準備をして、あとは炊飯器のスイッチをピッだから、とっても簡単。


材料 4人分材料 4人分
さんま2尾
2カップ
ショウガ1片
大葉5~6枚
梅干2~3個
切り干し大根30g
白ごま大さじ2

材料A

70cc
しょうゆ大さじ1
小さじ2/3

材料B

だし汁2カップ
大さじ2
醤油大さじ1
みりん小さじ1

作り方作り方

  1. お米は洗ってざるにあげておく。

  2. サンマは頭を落として内臓を取り出してから、洗って半分に切り、軽く塩をふって焼く。

  3. 切り干し大根は洗って、(A)につけておく。

  4. 炊飯器に(1)(2)(3)の水気を軽く絞って、ショウガの千切り、種を取った梅干、(B)を加えて炊く。

  5. サンマをいったん取り出して骨を抜いて戻し、白ごまを加えて全体に混ぜ、器に盛り、大葉の千切りを散らす。

おすすめ「さんま」レシピ

さんまご飯

さんまご飯

こんがりと焼いたさんまの香ばしさが、ご飯にピッタリ。ちぎった梅干を入れることで、...

人気の「ご飯・パン」レシピ

四川風ピリ辛ほたてあんかけ丼

四川風ピリ辛ほたてあんかけ丼

 

検索結果に戻る検索結果に戻る