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彩りさんま重
からめる・混ぜる

彩りさんま重

彩りさんま重

今が旬のさんまは、血栓・動脈硬化の予防に役立つDHA、血小板凝集抑制作用を持つEPAが豊富に含まれています。札幌グランドホテル小泉哲也総料理長がおススメするさんまの漬け汁とタレで味付けされたさんまはとてもおいしく、何杯でもご飯が進んでしまいます。


材料 4人分材料 4人分
さんま4尾
しめじ100g
長ねぎ1/2本
生姜30g
錦糸卵適量
枝豆適量
のり適量
白ごま適量
山椒適量
サラダ油適量
バター20g
2合
みりん90cc
醤油60cc
梅干し1個
オイスターソース大さじ1

材料A

50cc
醤油25cc
生姜の絞り汁25cc

材料B

90cc

作り方作り方

  1. さんまを3枚におろす。

  2. (A)をボールに入れ合わせ、(1)のさんまの上にかけ10分漬ける。

  3. (B)をボールに入れ、混ぜ合わせる。

  4. フライパンにサラダ油を入れ、(2)のさんまを皮面から焼き、焼きめがついたら裏返す。

  5. (3)の仕上げ用のタレをフライパンに入れ、絡める。

  6. (5)のフライパンの中にしめじ、長ねぎ、生姜(千切り)を入れ炒める。

  7. (6)の中にバターを入れ、絡めた後に全てをバットにあける。

  8. ご飯が盛ってある器にタレをかけ、綿糸卵、さんま、野菜類、枝豆、のり、白ごま、山椒をかけて完成。

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