北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

エビ生春巻き

エビ生春巻き
エビ生春巻き

甘エビの赤ときゅうりやレタスの緑が、生春巻を鮮やかに彩り、甘めのチリソースとの組合せで、美味しさを引き立てています。

材料 (4人分)

甘エビ
16匹
ライスペーパー
4枚
レタス
1/4個
大葉
8枚
きゅうり
1本
かにかまぼこ
8本
スイートチリソース
適量
少々
少々

作り方

  1. 甘エビは酒・塩を入れた熱湯で茹でてざるにあける。殻をとっておく。

  2. レタスは洗って大きめにちぎり、大葉は半分に、きゅうりはピーラーでうすく長くスライスする。

  3. かにかまぼこは1本を真ん中からさいておく。

  4. ライスペーパーを水にぬらし、レタス・かにかまぼこ・きゅうり・大葉を巻き、最後に外から見えるようにエビを巻く。

  5. スイートチリソースをつけていただく。

おすすめ関連レシピ

えびのレシピ

北るもい漁協 小笠原小百合さん考案の、甘えびを使った「えびと野菜の中華炒め」をご...

主菜のレシピ

今回は「鮭の塩昆布みそ焼き」をご紹介します。道東では、地元の棹前昆布が様々な料理...