北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

かんたん鮭ザンギ

かんたん鮭ザンギ
かんたん鮭ザンギ

今回は、鮭の切り身を使った超かんたんでおいしいザンギのご紹介です。ザンギといえば鶏肉に味を付けて揚げたものを思い浮かべますが、この鮭のザンギはそのイメージに違わず、身が柔らかく食べやすい食感が特徴です。また味付けにジンギスカンのたれを使い、どこか北海道らしい味覚が味わえます。

材料 (4人分)

6切れ
ジンギスカンのたれ
100cc
サラダ油
3カップ
1個
片栗粉
2カップ
レタス
1/4個

作り方

  1. 鮭のウロコを取り、2cm角に切る。

  2. さっと塩水で洗い、水気を切る。

  3. ボールに鮭とたれを入れて、1時間程置く。

  4. 味が染み込んだらたれから出し、解いた卵をつける。

  5. 片栗粉をまぶして熱した油で揚げる。

  6. レタスを添えて出来上がり。(お好みでミニトマトを添えても華やかです。)

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

香ばしく炒めたきのこと鮭に、玉ねぎをすりおろし、ねりごまと炒めたにんにくで味わい...

主菜のレシピ

焼き漬けの味の深みを春野菜とともに...