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ほたてのしょうゆ汁
煮る・煮込む

ほたてのしょうゆ汁

ほたてのしょうゆ汁

ほたてのうまみたっぷりのしょうゆ汁をご紹介します。今回使用するほたての「耳」は、干して珍味に加工されたり、ぬめりを取って刺身で食べられることの多い食材です。たまねぎの甘みとほたてのうまみが味わえる簡単・手軽なしょうゆ汁です。


材料 4人分材料 4人分
ほたて(耳つき)10個
たまねぎ(中)1個
みつば適量
2リットル
しょうゆ大さじ3
小さじ1
昆布15センチ3本

作り方作り方

  1. ほたての耳は塩もみし、ぬめりを取る。

  2. 貝柱と耳をそれぞれ4等分に切る。たまねぎは繊維に沿って5mmほどの厚さに切る。

  3. 昆布を入れて湯を沸かす。沸騰したら昆布を取り出し、ほたて・耳・たまねぎを入れる。

  4. もう一度沸騰させ、しょうゆ・塩を加える。

  5. お椀によそってみつばを散らせば出来上がり。

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