北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

昆布の無駄なしふりかけ

昆布の無駄なしふりかけ
昆布の無駄なしふりかけ

南極料理人・西村さんのレシピ。だしを取った後の昆布がひと手間でおいしくよみがえります。ご飯にかけるのはもちろん、室温でやわらかくしたバターと混ぜて(バターとふりかけは1:1の割合)、トーストしたパンに塗ってもおいしい!お子さんも喜びますよ。

材料 (4人分)

だしを取った後の昆布
15cm
刻みのり
ひとつかみ
削り節
5g
白ゴマ
大さじ1
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. だしを取った後の昆布は小物干しなどに吊るして硬くなるまで乾燥させる。

  2. 電子レンジで加熱し(※)、パリッとさせる。

  3. 手で折って細かくし、刻みのりとともにミルにかけて粉末にする。

  4. 削り節、白ゴマ、昆布茶を混ぜて出来上がり。

  • 電子レンジ600Wで10秒がめやすですが、確かめながら加減してください。

おすすめ関連レシピ

昆布のレシピ

昆布森漁協川原田さんおススメ料理。プリップリのカキは、火を通しすぎないように。昆...

主菜のレシピ

2月から5月にかけ噴火湾で水揚げされたほたてを、鮮度を保ったまま一度加熱して美味...