おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたてとベーコンのオーブン焼きチーズ風味
ほたてとベーコンのオーブン焼きチーズ風味
電子レンジ・オーブン

ほたてとベーコンのオーブン焼きチーズ風味

ほたてとベーコンのオーブン焼きチーズ風味

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」前菜部門を受賞した北海道 髙木幸男さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「調理器具はボウル1つとオーブントースター。簡単なのに、手のこんだ料理に見えるうれしい前菜です!ほたての旨みとチーズの相性も抜群!」


材料 4人分材料 4人分
ボイルほたて大4個
卵黄1個分
パン粉10g
ナチュラル(とろける)チーズ30g
ベーコン4枚
きゅうり1本
ミニトマト4個
塩・コショウ少々
ごま風味ドレッシング(市販)少々

作り方作り方

  1. ボイルほたては1cm角に切ってボウルに入れ、軽く塩・コショウをしておく。

  2. ①のほたてに卵黄、ザク切りにしたナチュラルチーズ、パン粉を加え、ざっくり混ぜ合わせる。

  3. 耐熱トレーにクッキングシートを敷き、ベーコンを直径4~5cmの輪にして爪楊枝で止め、並べる。

  4. ベーコンの輪の中に、②の混ぜ合わせたほたてを詰め、オーブントースターで5~6分程焼く。

  5. お皿にピーラーでスライスしたきゅうり、1個を3等分にスライスしたトマトを並べ、焼き上がったほたてをのせる。

  6. ごま風味ドレッシングを小さいスプーンであしらい完成。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてのプロバンス風

ほたてのプロバンス風

にんにくとトマトがほたての風味をひきたてます。貝柱は、両面にサッと火を通すくらい...

人気の「副菜」レシピ

ホッキのサラダ

ホッキのサラダ

生でも美味しいホッキだから、サッとボイルするだけでOK。ホッキの甘みとサッパリと...

検索結果に戻る検索結果に戻る