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ほたてのあっとい旨!北海道フレンチ風
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ほたてのあっとい旨!北海道フレンチ風

ほたてのあっとい旨!北海道フレンチ風

「第3回北海道のほたてスピードレシピコンテスト」メインディッシュ部門を受賞した東京都 北折眞理さんのレシピです。☆受賞者のおすすめコメント「あっという間にできて、びっくりするほどおいしいフレンチ風の一皿です。コーンの甘みとチーズのコク、豆乳のまろやかさが、ほたての旨みを引きたてます。」


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱12個
バター大さじ1
塩・コショウ少々
塩ゆでブロッコリー(飾り用)適量
ミニトマト(飾り用)適量

材料A

北海道産コーン缶(クリーム状のもの)大さじ8
豆乳大さじ4
にんにくすりおろし小さじ1/3
白ワイン大さじ2
とろけるスライスチーズ4枚
塩・コショウ少々

作り方作り方

  1. ほたて貝柱は浅く切れ目を入れ、バターで両面を表面だけさっと焼き、一旦取り出す。

  2. ほたての旨みが出たフライパンにAを入れ、煮立てる。

  3. お皿に②のソースをしき、その上に①のほたてをのせ、ブロッコリーとミニトマトを飾る。

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