おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > 花椒香るほたてのネギソース
花椒香るほたてのネギソース
蒸す

花椒香るほたてのネギソース

花椒香るほたてのネギソース

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト 中華部門賞」を受賞したa*さんのレシピです。 ☆選考ポイント…ほたては両面をかるく焼くだけのレアな状態に仕上げることで、特有の甘みと柔らかい食感が際立ちました。花椒のピリッとした辛みと香りがきいたねぎたっぷりのソースで、ワンランク上の味わいに!


材料 2人分材料 2人分
ほたて貝柱6個
花椒適宜
香菜適宜
少々

材料A

ねぎのみじん切り10cm分
しょうゆ大さじ11/2
ごま油大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2

作り方作り方

  1. ほたては片面に格子状に浅い切り込みを入れ、花椒と塩少々をふる。ソース(材料A)の材料を混ぜ合わせる。

  2. フライパンを中火で熱し、ほたての両面をさっと焼き、器に盛る。

  3. 同じフライパンにソースを加え、ふつふつと煮立つまで中火で煮つめる。ほたてにかけ、香菜を添える。

おすすめ「ほたて」レシピ

味わいすっきり!ほたてとレタスのカルパッチョ

味わいすっきり!ほたてとレタスのカルパッチョ

おもてなしにもぴったりなカルパッチョ。レモンの風味とアクセントのみょうががほたて...

人気の「主菜」レシピ

ロールキャベツの干貝柱あんかけ

ロールキャベツの干貝柱あんかけ

茹でたキャベツの水気は、キッチンペーパーでしっかりふき取りましょう。白菜やレタス...

検索結果に戻る検索結果に戻る