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なるほど!簡単!北の浜料理
タコの炊き込みご飯
炊く

タコの炊き込みご飯

タコの炊き込みご飯

ひだか漁協 星野重子さん考案の「タコの炊き込みご飯」をご紹介します。たこが水揚げされる各浜ではお馴染みの漁師料理です。生だこをご飯と一緒に炊き込むものや、炊き上がったご飯に煮だこを混ぜたりするものなど、浜ごとに調理法も多種多様です。今回は、一般に手に入りやすいゆでだこを使いますので、ご家庭でも手軽においしい炊き込みご飯が作れますよ。


材料 4人分材料 4人分
3合
もち米50g(米の1割分)
たこ200g
にんじん1/4本
ごぼう1/2本
油揚げ1/2枚
生しょうが適量
醤油大さじ2
大さじ1
砂糖大さじ2
だし汁350cc
少々
きざみのり適量

作り方作り方

  1. 米ともち米を研いで30分水につけおき、ざるにあけて水を切る。

  2. にんじん、ごぼう、油揚げ、生しょうがは油でさっと炒める。

  3. ②がしんなりしてきたら、だし汁を加え、醤油、酒、砂糖で味を整え、すぐ火を止める。

  4. ①に③の煮汁3合分を加え、その上に具とたこをのせて炊く。

  5. 炊き上がったら、ご飯をかき混ぜて蒸らす。

  6. 茶碗に盛りつけたご飯の上にきざみのりを散らして出来上がり。

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