北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

塩秋鮭そぼろあんかけチャーハン

塩秋鮭そぼろあんかけチャーハン
塩秋鮭そぼろあんかけチャーハン

鮭のほぐし身が美味しいあんかけに大変身

材料 (4人分)

塩秋鮭
4切れ
長ねぎ
1/2本
白菜
2枚
ごはん
3合
2個
玉ねぎ
1個
片栗粉
適量
適量
塩・こしょう
適量
柚子
適量
木の芽
適量
サラダ油
適量

材料A

かつおだし
650cc
うすくち醤油
50cc
みりん
50cc

作り方

  1. 塩秋鮭を焼き、ほぐしておく。

  2. 鍋に(A)の調味料と、①のほぐし鮭、長ねぎと白菜のみじん切りを入れ火にかけ、80℃位になったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 油をひいたフライパンに割りほぐした卵、玉ねぎのみじん切り、ごはんを入れて炒め、軽く塩・こしょうで味を調える。器にチャーハンを盛り、②のあんをたっぷりとかけ、お好みで柚子の千切りや木の芽を添える。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

日に日に寒くなってくるからみんなであったかく過ごしましょ

ご飯・パンのレシピ

歯舞漁協、小平さんおススメの料理。スライス昆布がない時は、昆布を水に浸して柔らか...