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なるほど!簡単!北の浜料理
秋鮭の浜鍋風味噌汁
煮る・煮込む

秋鮭の浜鍋風味噌汁

秋鮭の浜鍋風味噌汁

北るもい漁協佐藤 冨美子さん考案の「秋鮭の浜鍋風味噌汁」をご紹介します。秋鮭を使った味噌汁へ浜鍋のように甘えびを加えることでコクが増し、味わい深くなりますよ。秋鮭と甘えび以外はシンプルな食材ですが、いつもの味噌汁より少し贅沢な一品です。


材料 4人分材料 4人分
秋鮭4切れ
甘えび(殻つき)8尾
大根1/6本
にんじん1/6本
ねぎ適量
昆布(だし用)適量
800ml
みそ40g

作り方作り方

  1. 秋鮭は食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ臭みをとる。

  2. 大根、にんじんは食べやすい大きさに、ねぎは斜め切りにする。

  3. 鍋に水を入れ、昆布でだしをとる。

  4. ③の鍋に①の秋鮭、大根、にんじんを入れ煮る

  5. 火が通ったら、甘えびを入れ、みそを加える。

  6. 味を調えてねぎを入れ、器に盛ったらできあがり。

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