北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてと春野菜のポトフ

ほたてと春野菜のポトフ
ほたてと春野菜のポトフ

 

材料 (4人分)

ボイルほたて
8個
ジャガイモ
小4個
笹たけのこ
4本
人参
1/2本
春キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
2個
アスパラ
2本
ニンニク
1片
6カップ
ローリエ
3枚
サラダ油
適量
粒マスタード
お好みで

作り方

  1. ジャガイモは洗って皮をむいて半分に、人参は皮をむいてタテ4等分に切る。

  2. 春キャベツは芯をつけたまま4等分に切り、玉ねぎは皮をむいて半分に切る。アスパラは、はかまを取って半分に切る。

  3. 鍋にサラダ油と、つぶしたニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらほたてを焼いて一旦取り出す。

  4. ③の鍋に、水、ローリエを入れ、玉ねぎ、人参を加えて弱火で30分程煮込む。

  5. ジャガイモ、キャベツ、笹たけのこ、ほたてを加えてさらに煮込み、最後にアスパラを加えて塩・コショウで味をととのえる。器に盛って粒マスタードを添える。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

砂原漁協、井岸さんおススメの料理。生のホタテでももちろん美味しいけど、ボイルホタ...

汁物・スープのレシピ

昆布と魚介類のうまみがたっぷりのイタリアンなスープ。お好みのショートパスタを使っ...