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ひらめの煮付け
煮る・煮込む

ひらめの煮付け

ひらめの煮付け

留萌管内お魚普及協議会のレシピです。コツはひらめを鍋に入れたらすぐに煮汁をかけること。皮が破れづらくなりますよ。残りの煮汁で大根やこんにゃくを煮ても美味しくいただけます。


材料 4人分材料 4人分
ひらめ(切身)4枚
昆布15cm×2枚

材料A

400cc
200cc
しょうが薄切り一片
しょうゆ100cc
みりん100cc
砂糖適量

作り方作り方

  1. 鍋に昆布をひき、Aを入れ、火にかける。

  2. 沸騰したらひらめを入れ、すぐにスプーンなどで煮汁をまわしかける。

  3. 皮がはがれるのを防ぐため、ひらめの表面が固まってから落とし蓋をし、7~8分煮る。

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