北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ひらめの煮付け

ひらめの煮付け
ひらめの煮付け

留萌管内お魚普及協議会のレシピです。コツはひらめを鍋に入れたらすぐに煮汁をかけること。皮が破れづらくなりますよ。残りの煮汁で大根やこんにゃくを煮ても美味しくいただけます。

材料 (4人分)

ひらめ(切身)
4枚
昆布
15cm×2枚

材料A

400cc
200cc
しょうが
薄切り一片
しょうゆ
100cc
みりん
100cc
砂糖
適量

作り方

  1. 鍋に昆布をひき、Aを入れ、火にかける。

  2. 沸騰したらひらめを入れ、すぐにスプーンなどで煮汁をまわしかける。

  3. 皮がはがれるのを防ぐため、ひらめの表面が固まってから落とし蓋をし、7~8分煮る。

おすすめ関連レシピ

ひらめのレシピ

留萌管内お魚普及協議会のレシピです。蒸し器で蒸すことで、身がふっくらします。大根...

主菜のレシピ

ホテル・ドゥ・ミクニの、三國清三シェフおすすめの料理。ボイルホタテと野菜は火を通...