おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
海鮮太巻き
加熱しない

海鮮太巻き

海鮮太巻き

北るもい漁協羽幌女性部 橋本 博子さん考案の、「海鮮太巻き」をご紹介します。留萌管内の特産である「たこ、ほたて、えび」を丸ごと使った贅沢な一品。具を大葉で包むことであっさりとした仕上がりになります。ご飯を均等に平らにすることが、上手に巻けるポイントですよ。


材料 4人分材料 4人分
3カップ
たこ300g
ほたて20個
えび200g
大葉12枚
海苔4枚

材料A

大さじ2
砂糖大さじ2
小さじ1

作り方作り方

  1. 米を洗い、30分ほどおいてから炊く。炊きあがりの熱いうちに、Aの合わせ酢を混ぜ合わせる。

  2. たこはスティック状、ほたては縦に半分に切り、えびは殻をむく。

  3. 巻きすの上に海苔を置き、①を広げて大葉を載せる。たこ、ほたて、えびを並べて巻き、食べやすい大きさに切ったら出来上がり。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてときゅうりのカンタンお漬けもの

ほたてときゅうりのカンタンお漬けもの

人気の「ご飯・パン」レシピ

海ライス

海ライス

昆布と鮭を使った簡単ごはん。水で戻した昆布を1センチ程の千切りにし、鮭を焼きほぐ...

検索結果に戻る検索結果に戻る