北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

海鮮太巻き

海鮮太巻き
海鮮太巻き

北るもい漁協羽幌女性部 橋本 博子さん考案の、「海鮮太巻き」をご紹介します。留萌管内の特産である「たこ、ほたて、えび」を丸ごと使った贅沢な一品。具を大葉で包むことであっさりとした仕上がりになります。ご飯を均等に平らにすることが、上手に巻けるポイントですよ。

材料 (4人分)

3カップ
たこ
300g
ほたて
20個
えび
200g
大葉
12枚
海苔
4枚

材料A

大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 米を洗い、30分ほどおいてから炊く。炊きあがりの熱いうちに、Aの合わせ酢を混ぜ合わせる。

  2. たこはスティック状、ほたては縦に半分に切り、えびは殻をむく。

  3. 巻きすの上に海苔を置き、①を広げて大葉を載せる。たこ、ほたて、えびを並べて巻き、食べやすい大きさに切ったら出来上がり。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

頓別漁協 高松美津枝さん考案の「ほたて貝柱ご飯」をご紹介します。ほたてとしいたけ...

ご飯・パンのレシピ

石狩地区広域水産業再生員会と北海道三笠高校による、にしん消費拡大のためのオリジナ...