北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

秋鮭とホクホクじゃがいものバターしょうゆ炒め

秋鮭とホクホクじゃがいものバターしょうゆ炒め
秋鮭とホクホクじゃがいものバターしょうゆ炒め

定番のじゃがバターにひと工夫!

材料 (2人分)

秋鮭
2切れ
じゃがいも
2個
バター
30g
しょうゆ
小さじ2
青のり
適量
小麦粉
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 秋鮭はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶしておく。じゃがいもは皮をむき、秋鮭の大きさに合わせて切り、ラップをして500Wのレンジで3分加熱する(竹串が刺さる程度)。

  2. フライパンにバターの半量を熱し、秋鮭を両面焼く。残りのバターを加え、じゃがいもを加えて焼き色がつくまで焼く。鍋肌からしょうゆをまわし入れ、全体が混ざったら火を止める。塩・こしょうで味をととのえる。

  3. 器に盛り、青のりをかける。

おすすめ関連レシピ

さけ・いくらのレシピ

北海道ぎょれんとキユーピーのスペシャルコラボメニュー!北海道の風味豊かな秋鮭に『...

主菜のレシピ

浜益漁協、本間さんおススメの料理。小麦粉をまぶして焼くと、味が短時間でしみ込み、...