おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
たこの天ぷら
揚げる

たこの天ぷら

たこの天ぷら

えりも漁協 神林邦仁子さん考案の「たこの天ぷら」をご紹介します。一緒に揚げるにんじんやピーマンは緑黄色野菜なので、天ぷらにすると栄養の吸収も良くなりますよ。たこといつもの野菜で今夜のおかずも出来上がり!


材料 4人分材料 4人分
たこ125g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/4本
ピーマン1個
天ぷら粉100g
少々
砂糖少々
冷水150cc
サラダ油適量

作り方作り方

  1. たこを小さめに切る。クッキングペーパーの上に置き水分を取る。

  2. 玉ねぎは小さめの薄切り、にんじんとピーマンは小さめの細切りにする。

  3. ボールに天ぷら粉を入れ、冷水を入れて固めにとく。たこ、野菜、塩、砂糖を入れざっくりと混ぜ合わせる。

  4. フライパンに油を入れ熱し、③の具をスプーンで流し入れる。1回につき、7個ぐらいが適量。

  5. きつね色に揚がった天ぷらの油を切り、皿に盛りつけて出来上がり。

おすすめ「たこ」レシピ

たこ焼き風かき揚げ

たこ焼き風かき揚げ

石狩湾漁協 中井 寿美子さん考案の 「たこ焼き風かき揚げ」をご紹介します。 天つ...

人気の「主菜」レシピ

鮭のあんかけ

鮭のあんかけ

新星マリン漁協、嶋本さんおススメの料理。秋鮭に、しっかりと味をつけ込むのがポイン...

検索結果に戻る検索結果に戻る