おすすめレシピ365

北海道ぎょれん > おすすめレシピ > おすすめレシピ365 > ほたてとじゃこの中華和え
ほたてとじゃこの中華和え
和える・漬ける

ほたてとじゃこの中華和え

ほたてとじゃこの中華和え

シンプルな材料で、本格中華の味が手軽に作れます。さっぱり味がクセになりますよ。


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱(刺身用)200g
万能ネギ1束
ちりめんじゃこ20g

材料A

塩・ごま油各少々

材料B

小さじ2/3
ごま油大さじ2
辛油(ラー油)小さじ1/3

作り方作り方

  1. ほたてを1cm角に切る。万能ネギは小口切りにする。

  2. 湯に油を少量入れ、切ったほたてをボイルする。

  3. ほたてをザルに上げ、ペーパータオルで水気をよくきり、(A)で下味をつける。

  4. 下味をつけたほたてと、万能ネギ、ちりめんじゃこをボウルに入れ、(B)で和え、皿に盛りつける。

おすすめ「ほたて」レシピ

ベビーホタテのチリソース

ベビーホタテのチリソース

砂原漁協、井岸さんおススメの料理。生のホタテでももちろん美味しいけど、ボイルホタ...

人気の「副菜」レシピ

ほたての煮こごり

ほたての煮こごり

煮汁に溶け出すタウリンも残らず食べられる低カロリーのメニュー。きれいな器に盛り付...

検索結果に戻る検索結果に戻る