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なるほど!簡単!北の浜料理
まきば鍋
煮る・煮込む

まきば鍋

まきば鍋

別海漁協女性部おススメの料理。鮭鍋に牛乳を入れる、なるほど、漁業と酪農の町、別海町ならではのアイディア料理です。バターを入れることで、味がまろやか~になりますよ。


材料 4人分材料 4人分
秋鮭200g
ベーコン70g
生シイタケ5枚
タマネギ中1個
ジャガイモ中2個
ニンジン小1本
ブロッコリー1株
スイートコーン1缶
だし汁5カップ
白みそ40g
牛乳5カップ
バター10g
少々

作り方作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、堅めにゆでておく。秋鮭は一口大に切る。シイタケは食べやすい大きさに切り、タマネギは2cmの角切り、ジャガイモとニンジンは乱切りにして面取りをする。ベーコンは3cm幅に切る。

  2. 鍋でベーコンを軽くいため、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れてベーコンの脂をなじませる。

  3. (2)にだし汁を入れ、アクをすくいながら煮る。

  4. 野菜に火が通ったら秋鮭とシイタケ、コーンを加えてさらに煮る。

  5. (4)にみそを溶かしながら入れ、牛乳を加えて、塩で調味する。

  6. (5)にブロッコリーをはなし、好みでバターを入れる。

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