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材料 (4人分)
鮭
400g
スライスチーズ
4枚
卵
1個
じゃがいも
2個
小麦粉
適量
揚げ油
適量
真昆布
15g
水
500㎖
材料A
酒
30㎖
酢
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
材料B
酢
100㏄
砂糖
45g
塩
少量
片栗粉
小さじ1
作り方
事前に真昆布を水(500㎖)に約ひと晩つけておく。
水出しした真昆布だしを100㏄分よけておく。昆布と残りのだしを鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら酒と酢を加えて柔らかくなるまで煮る。材料Aを加え、味が染み込むまでさらに煮る。
鮭は骨と皮を取り除き、薄塩をして約20分おき、塩を洗い流し水気をふき取る。ラップに挟み、すりこ木などでたたき、薄くのばす。
さやいんげんは塩ゆでして水にさらしたあと水気を取る。
じゃがいもは2㎜ほどの厚さの桂剥きにし、1.5センチほどの細切りにし、水にさらしておく。
5の水気を取り、低温の揚げ油で色を付けないようにパリッと揚げる。
鮭の上に2の真昆布、その上にスライスチーズをのせ、さやいんげんを芯にして巻きすで巻いていく。
2の煮汁の残り100㏄と材料Bを混ぜ合わせ、沸騰するまで火にかける。
7を輪切りにして器に盛り付け、8の甘酢餡をかければ完成!