おすすめレシピ365

なるほど!簡単!北の浜料理
昆布入りカキご飯
炊く

昆布入りカキご飯

昆布入りカキご飯

昆布森漁協川原田さんおススメ料理。プリップリのカキは、火を通しすぎないように。昆布とカキの旨みがしみ込んだご飯は、絶品だよ。


材料 4人分材料 4人分
カキ200g
根昆布2本
3合
少々
ごま油少々

材料A

醤油大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1

作り方作り方

  1. 昆布を水でもどし(約15分)、細切りにする。 ※もどし汁はとっておく。

  2. お湯に塩少々を入れ、カキをサッとゆで、一度ザルにあげる。 ※ゆで汁はとっておく。(ゆで汁の底にアクが溜まるので、うわずみだけを使う)

  3. 昆布のもどし汁に、カキのゆで汁と(A)を加え、15~20分煮る。その後カキを入れて味付けをする。

  4. 水切りした米に(3)の煮汁、細切りにした根昆布、ごま油を入れる。煮汁が少なければ、水をたし、炊き上げる。

  5. 炊き上がったら、味付けしたカキを入れ、5分ほど蒸らす。

おすすめ「昆布」レシピ

昆布入りホッキご飯

昆布入りホッキご飯

稚内漁協、板谷さんおススメの料理。作りおきする時は、ホッキ以外の具をまとめて作り...

人気の「ご飯・パン」レシピ

クーブジューシー

クーブジューシー

「ジューシー」とは、沖縄の言葉で「味付きご飯」のこと。豚ばら肉のゆで汁とかつおだ...

検索結果に戻る検索結果に戻る