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カキの包み揚げニラごろも
揚げる

カキの包み揚げニラごろも

カキの包み揚げニラごろも

「2003知内カキ料理コンテスト」で見事優勝に輝いた作品。カリッとした食感にプリプリのカキは、絶品だよ!


材料 4人分材料 4人分
カキ(中くらいの大きさ)12粒
ニラ60g
ベーコン4枚
天ぷら粉(市販)1カップ(100g)
120cc
揚げ油適量

材料A

カレー粉適量
適量

作り方作り方

  1. カキは塩で軽くもみ洗いしてから水で洗い、水気をしっかりふき取る。

  2. ニラは2cmの長さ、ベーコンは5mmの幅に切る。

  3. ボールにニラとベーコンを入れ、てんぷら粉を振り入れ、全体を和えてから、水を様子を見ながら加えて混ぜ、カキにからむ程度の固さにする。

  4. カキに分量外のてんぷら粉を薄くまぶす。しゃもじに(3)の衣をのせ、カキをおき、その上にまた衣をのせ、箸で滑らせるように油に落とし、衣がカリッとなるまで揚げる。

  5. 好みで(A)をつけていただく。

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