おすすめレシピ365
材料 (4人分)
かき(中くらいの大きさ)
12粒
ニラ
60g
ベーコン
4枚
天ぷら粉(市販)
1カップ(100g)
水
120cc
揚げ油
適量
材料A
カレー粉
適量
塩
適量
作り方
かきは塩で軽くもみ洗いしてから水で洗い、水気をしっかりふき取る。
ニラは2cmの長さ、ベーコンは5mmの幅に切る。
ボールにニラとベーコンを入れ、てんぷら粉を振り入れ、全体を和えてから、水を様子を見ながら加えて混ぜ、かきにからむ程度の固さにする。
かきに分量外のてんぷら粉を薄くまぶす。しゃもじに(3)の衣をのせ、カキをおき、その上にまた衣をのせ、箸で滑らせるように油に落とし、衣がカリッとなるまで揚げる。
好みで(A)をつけていただく。