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ほたての辛子味噌和え

ほたての辛子味噌和え
ほたての辛子味噌和え

常呂漁協、丸銭さんおススメの料理。キャベツを白菜に、味噌をお醤油に変えても合うよ。ほたての耳(ヒモ)は、塩を少量振って、水きりネットに入れてもむと、ビックリするくらいきれいになるよ。

材料 (4人分)

ほたてのミミ
8玉分
キャベツ
中1/4個
ほたての子(卵)※なければいれなくても良い。
8玉分
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
小さじ1
洋辛子
小さじ1/2

作り方

  1. ほたてのミミはヌメリをとるため、軽く塩もみし、よく洗っておく。

  2. (1)を5cm長さに切り、熱湯をかけて、素早くザルにあげる。(熱湯をかけすぎたり、ゆで過ぎると、固くなるので注意)

  3. ほたての子があれば、ゆでて一口大に切る。

  4. キャベツを大きめのせん切りにし、固めにゆで、水を切る。

  5. ボールに味噌、洋辛子、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせ、(2)と(3)と(4)を加えて和える。

  6. 味を整えて、皿に盛る。

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