北海道ぎょれん
産直ネットショップ
北海道の秋鮭いくら
北海道のほたて
北海道のこんぶ
系統ブランド資材商品カタログ

おすすめレシピ365

ほたてのグラタン

ほたてのグラタン
ほたてのグラタン

ホタテをさっと蒸すことによって、うまみを閉じ込めて。アツアツをまるごとほおばれば、うまみがジュワッ!

材料 (4人分)

ほたて貝柱
12個
マカロニ
150g
ブロッコリー
1/2株
セロリ
1本
ねぎ
10cm

作り方

  1. ほたては白ワイン大さじ1と1/2をふってさっと蒸し煮にする。

  2. マカロニ、小房に分けたブロッコリーはかためにゆでる。セロリは筋をとって2cm長さに切る。

  3. バター大さじ2でねぎのみじん切りを炒め、小麦粉大さじ2と1/2、牛乳2カップの順に加えて塩とこしょう各少々で味を調え、火を止めて卵黄2個分を混ぜる。

  4. 耐熱皿に薄くバターを塗り、(1)と(2)を並べて(3)とおろしチーズ1/2カップをのせ、200度で15分焼く。

おすすめ関連レシピ

ほたてのレシピ

台湾の夜市で人気の牡蛎オムレツをほたてで簡単にアレンジしました!ほたての旨みとモ...

主菜のレシピ

石狩地区広域水産業再生員会と北海道三笠高校による、にしん消費拡大のためのオリジナ...