おすすめレシピ365

ほたてのグラタン
電子レンジ・オーブン

ほたてのグラタン

ほたてのグラタン

ホタテをさっと蒸すことによって、うまみを閉じ込めて。アツアツをまるごとほおばれば、うまみがジュワッ!


材料 4人分材料 4人分
ほたて貝柱12個
マカロニ150g
ブロッコリー1/2株
セロリ1本
ねぎ10cm

作り方作り方

  1. ほたては白ワイン大さじ1と1/2をふってさっと蒸し煮にする。

  2. マカロニ、小房に分けたブロッコリーはかためにゆでる。セロリは筋をとって2cm長さに切る。

  3. バター大さじ2でねぎのみじん切りを炒め、小麦粉大さじ2と1/2、牛乳2カップの順に加えて塩とこしょう各少々で味を調え、火を止めて卵黄2個分を混ぜる。

  4. 耐熱皿に薄くバターを塗り、(1)と(2)を並べて(3)とおろしチーズ1/2カップをのせ、200度で15分焼く。

おすすめ「ほたて」レシピ

ほたてのタルタル仕立て(fromフランス)

ほたてのタルタル仕立て(fromフランス)

「世界のほたて料理シリーズ」 タルタルとは、素材を生のまま細かく切って、ドレッシ...

人気の「主菜」レシピ

ほたてのバターしょうゆジュッ!

ほたてのバターしょうゆジュッ!

「第4回北海道のほたてスピードレシピコンテスト オレンジページ賞」を受賞した菜絵...

検索結果に戻る検索結果に戻る