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イカ下足の三色揚げ
ひやま漁協江差支部、辻さんおススメの料理。イカ下足はフードプロセッサーにかけず、面倒でも包丁で細かくみじん切りにすることで、食感が残って美味しくなるよ。三色そうめんは、細めのものを選んでね!
材料 (4人分)
いか下足
7杯分
にんじん(小)
1/2本
干ししいたけ(中)
3個
玉ねぎ(小)
1/2個
たまご
1個
パン粉
適量
小麦粉
適量
砂糖
少々
揚げ油
適量
こしょう
少々
三色そうめん(ピンク・緑・白)
適量
作り方
いか下足をみじん切りにして、しっかり塩でもみ洗いし、水気を切っておく。
にんじん、玉ねぎ、水で戻した干しいたけをみじん切りにする。
三色そうめんは、5~7ミリくらいの長さに切っておく。
(1)と(2)にたまご、パン粉、小麦粉を加え、砂糖、こしょうを入れて、粘りが出るまでこねる。
(4)をダンゴにして、各そうめんに転がしてあまり熱くない油で時間をかけて揚げる。