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材料 (4人分)
干貝柱
8個(40g)
細筍
80g
干椎茸
3枚
赤ピーマン
1/2個
黄ピーマン
1/2個
生姜
少々
青梗菜
200g
絹さや
8枚
塩
少々
サラダ油
適量
ごま油
少々
材料A
醤油、オイスターソース
各大さじ1・1/3
塩
少々
干貝柱の戻し汁
300cc
材料B
片栗粉
大さじ2~3
水
適量
作り方
干貝柱は戻しておく。
筍は湯通しして斜め切り、干椎茸は戻してそぎ切り、ピーマンは乱切り、生姜は薄切りにしておく。
青梗菜は適当な大きさに切り、塩とサラダ油を加えた湯でさっと茹でておく。絹さやも同様に茹でておく。
中華鍋にサラダ油を熱して生姜を炒めて、香りがでたら固い野菜から順番に炒め、最後に戻した干貝柱も加えて炒め合わせる。
(4)に(A)を加えて(B)でとろみをつけてからごま油をまわしかける。